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Honduras

Auf den fruchtbaren Böden Honduras gedeiht bereits seit Jahrtausenden Kakao von bemerkenswerter Qualität.

Wie ein sanfter Wellengang auf dem Meer, prägen die von tropischen Wäldern überzogenen Hügel das Landschaftsbild im Norden Honduras. Inmitten dieser typischen zentralamerikanischen Region mit unzähligen tropischen Früchten wächst exzellenter Edelkakao – unter erfahrener Aufsicht der rund 210 Kleinbauern der Kooperative Asopropib.

Honduras Asopropib BIO

Sorten: Trinitario, Criollo  |  Kooperative: Asopropib

Die 2013 gegründete Kooperative ASOPROPIB («Asociación de Productores de Pico Bonito») vereint über 200 Kleinbäuerinnen und -bauern, die auf kleinen Parzellen von durchschnittlich einem Hektar Kakao in Mischkultur anbauen. Die Bohnen werden zentral fermentiert und getrocknet, was eine gleichbleibende Qualität sicherstellt und den charakteristischen Ausdruck dieses Ursprungs bewahrt.

Neben ihrem Fokus auf biologischen Anbau setzt die Kooperative stark auf den Schutz lokaler Ökosysteme und auf soziale Entwicklung in der Region. Der nahe gelegene Nationalpark Pico Bonito ist ein Hotspot der Artenvielfalt mit Jaguaren, Papageien und Nebelwäldern.

Honduras Apagrisac | Chani Schoggi | 10. Mai 2025
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Viele Kakaofrüchte unterschiedlicher Farbe liegen auf einem Haufen und zeigen die Vielfalt der Edelkakaos. Chani Schoggi - Bean to Bar Schokolade aus Luzern.

Geschichte

Auf Tongefässen aus Honduras aus der Zeit um 1150 vor Christus wurden die bisher ältesten Nachweise von Kakao entdeckt. Forscher fanden Theobromin, eine Substanz, die zu jener Zeit nur in Kakao vorkam, auf Scherben von Gefässen aus dieser Zeit. Die genaue Herstellung des Getränks – aus Fruchtfleisch oder Kakaobohnen – bleibt zwar unklar, doch aufgrund von Form und Verzierung vermuten Experten wie John Henderson von der Cornell-Universität, dass es eher aus dem Fruchtfleisch gewonnen wurde.

Neue archäologische Funde enthüllten in den letzten Jahren jedoch noch ältere Keramikgefässe mit Kakaoresten, die bis auf 3500 bis 3300 vor Christus zurückgehen und unter anderem aus Ecuador stammen.

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Facts

Kooperative Asopropib
Ort: San Francisco, Atlántida
Kakaobauern: 216
Durchschnittliche Grösse: 1ha
Gegründet: 2013

Kakao
Fermentation: 6-7 Tage
Zertifikate: BIO
Aussortieren: von Hand

Lieferkette
1. Kooperative Asopropib, San Francisco
2. Crafting Markets, Amsterdam (Importeur)
3. Chani Schoggi, Luzern

Produkte aus diesem Kakao:

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Weniger ist mehr: Wir verzichten komplett auf die Zugabe von künstlichen Aromen oder Farbstoffen, Sojalecithin und Palmöl.

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Von der Kakaobohne bis zur Schoggi – als einer der wenigen Hersteller in der Schweiz machen wir jeden Produktionsschritt selber.

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