Honduras
Auf den fruchtbaren Böden Honduras gedeiht bereits seit Jahrtausenden Kakao von bemerkenswerter Qualität.
Wie ein sanfter Wellengang auf dem Meer, prägen die von tropischen Wäldern überzogenen Hügel das Landschaftsbild im Norden Honduras. Inmitten dieser typischen zentralamerikanischen Region mit unzähligen tropischen Früchten wächst exzellenter Edelkakao – unter erfahrener Aufsicht der rund 120 Kleinbauern der Kooperative Apagrisac.
Honduras Apagrisac BIO
Sorten: Trinitario, Criollo | Kooperative: Apagrisac
Die «Asociación de Productores Agroindustriales de San Antonio Cortes», APAGRISAC, ist eine kleine Genossenschaft im Nordwesten von Honduras. Die 120 Kakaobauern (20% Frauen) besitzen durchschnittlich 2ha Ackerland, auf dem sie Kakao, Bananen, tropische Früchte und Holz als Haupteinnahmequelle anbauen. Die Farmen liegen in der Nähe des Yojoa-Sees, des grössten natürlichen Sees in Honduras, der durch Vulkanfelder und -ausbrüche entstanden ist.
Auf einer Höhe von 700 Metern bietet die Umgebung einen hervorragenden Lebensraum für viele Vogelarten und eine vielfältige Landschaft, die von den Einheimischen gepflegt wird. Die Mitglieder der Kooperative arbeiten eng zusammen und haben den Post-Harvest Prozess zentralisiert, um die Qualität zu erhöhen.




Geschichte
Auf Tongefässen aus Honduras aus der Zeit um 1150 vor Christus wurden die bisher ältesten Nachweise von Kakao entdeckt. Forscher fanden Theobromin, eine Substanz, die zu jener Zeit nur in Kakao vorkam, auf Scherben von Gefässen aus dieser Zeit. Die genaue Herstellung des Getränks – aus Fruchtfleisch oder Kakaobohnen – bleibt zwar unklar, doch aufgrund von Form und Verzierung vermuten Experten wie John Henderson von der Cornell-Universität, dass es eher aus dem Fruchtfleisch gewonnen wurde.
Neue archäologische Funde enthüllten in den letzten Jahren jedoch noch ältere Keramikgefässe mit Kakaoresten, die bis auf 3500 bis 3300 vor Christus zurückgehen und unter anderem aus Ecuador stammen.



Facts
Kooperative Apagrisac
Ort: Cortés, Santa Barbara
Kakaobauern: 120
Durchschnittliche Grösse: 2ha
Gegründet: 2017
Kakao
Fermentation: 5-6 Tage
Zertifikate: BIO
Aussortieren: von Hand
Lieferkette
1. Kooperative Apagrisac, Cortés
2. Crafting Markets, Amsterdam (Importeur)
3. Chani Schoggi, Luzern
Produkte aus diesem Kakao:
100% Natürlich
Weniger ist mehr: Wir verzichten komplett auf die Zugabe von künstlichen Aromen oder Farbstoffen, Sojalecithin und Palmöl.
Schweizer Handwerk
Feinste Schokolade aus dem Herzen der Schweiz. Handwerklich hergestellt in Luzern auf nur 9m2.
Bean-to-Bar
Von der Kakaobohne bis zur Schoggi – als einer der wenigen Hersteller in der Schweiz machen wir jeden Produktionsschritt selber.
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